Your browser does not support JavaScript!
觀光休閒與健康系 Department of Tourism Leisure and Health
觀光Tourism、休閒Leisure、健康Health (原運動健康與休閒系)

Recent

數據載入中...
首頁 > 課程專區✰
課程簡介

1.課程規劃理念

  本系科主要發展的理念與方向在於發展運動健康休閒之人性化、生活化、全面化及管理化,茲分述如下:

(1)培養運動教育、休閒遊憩活動企劃指導與健康促進之人才,教學著重於領導、規劃、創新研發能力、兼以創造性啟發及管理之訓練,結合本校相關學系,以運動科學、運動教育、休閒活動與健康管理為基礎架構,朝理論與實務並用之方向發展,並輔以藝術人文之美育,道德修養之德育及團隊合作精神之群育,使學生成為才能與品德並重之優質運動休閒健康專業人才。

(2)為配合本校發展以學術研究與服務為本,建立社區民眾正確之運動休閒及保健觀念,首要推廣區域性運動休閒活動與開發遊憩資源。成立運動健康中心,由師生共同參與設計經營管理,提供教學使用及對全校師生開放,並擴展至社區民眾。部分場地提供民眾假日休閒與健身活動,同時與本校推廣教育中心合作辦理推廣教育班,提供本系師生專業實務操作。

(3)加強建立完善的建教實習計劃,開發與相關業界建教合作模式,創立完善的高階人才培訓中心。積極爭取各企業公司機關簽約建教合作,負起推展運動健康維護與指導諮商的責任,以充實學生理論與實務經驗,符合大眾之需求,提昇學生未來就業市場之競爭能力與機會。

 

(4)輔導並鼓勵學生參與國內外休閒觀光導遊證照、按摩理療師、運動傷害防護員、水上救生員、體適能教練、潛水指導員、運動教練及體育行政人員等檢定,取得國內外證照資格成為合格專業人員。

(5)因應未來國際化與資訊化發展趨勢,加強國際語言溝通能力,開設應用外國語文、電腦操作及資訊處理等課程,以提昇學生未來就業職場之競爭力。

(6)發展國際化,積極參與國際化計劃及學術發展活動,締結國際姊妹系,建立跨國合作研究計劃,讓師生有進修研究吸取新知之管道,以強化本系師生專業水準,提升研究績效與教學品質,邁向國際學術交流達成教育國際化之最終目的。

(7)輔導升學就業與終身學習,就學生的性向在生涯發展上予以適度輔導,透過諮商講座、實習等活動提供資訊,協助學生增廣學習視野,開拓未來生涯規劃的目標與終身學習之途徑。繼續升學者,則選擇國內外相關研究所進修,就業後則鼓勵在職進修。本系學生在就業之範圍包括公私立之休閒遊憩機構、健身休閒俱樂部、幼稚園體能指導、青少年組織、復健機構、體育行政機關、各項職業、業餘運動團隊、體適能中心、企業公司等,從事有關運動健康休閒企劃、指導、管理、考核、教學訓練、研發及推廣等工作。

2.本系科課程規劃內容與架構

  本系科培育符合觀光休閒與健康業界需求之業人才,將課程區為「運動健康領域」、「觀光休閒領域」等主要兩大領域,系科程均依發展需求而制訂有基礎課程、進階課程、實作訓練及通識人文養成等課程以培養學生基本能力及符合職場需。在訂定運動健康與休閒相關領域所屬產業的人才需求時,均融入產官學界專家的意見,使課程更具實務,以加強訓練此專業人才,可滿足目前運動健康與觀光休閒相關產業人才的需求。因此課程的規劃確實能夠與本系科之培養目標與發展特色配合,並兼顧產業之需求。
 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6446
Voice Play